チーズケーキ

lovely

2013年09月25日 10:00




昨日夕方、娘が「なんかない?なんかない?なんか食べたい。」と言うので、
果物だったらあるよと答えると嫌だと言う。
「じゃあ、なんもない。」と答えたが、冷蔵庫を開けると賞味期限が過ぎたクリームチーズが・・・?
チーズはタフだから大丈夫だろうと思って、チーズケーキを作ってみた。
(◎_◎) ン?

以前作った時は小麦粉を入れるのを忘れていたが、それがかえってクリーミーでもっちりとしていて、美味しかった。
でも今回は小麦粉を入れて、レシピ通りに作ってみた。

今回、コツを掴んだ。( ̄∇+ ̄)vキラーン
作り方次第で3通りの出来上がりになる事が解った。

①卵白と他の材料を混ぜ、すぐに焼く・・・ふわっと膨らんだケーキが出来る。
②卵白と他の材料を混ぜ、少し時間が経った後、焼く・・・膨らまず、モロゾフのケーキのような濃縮された固めのケーキになる。
③小麦粉を入れない・・・・もちっとクリーミーなケーキが出来る。

見た目は高さがある①が良いかもしれないが、それぞれ違った美味しさがあり、どれも美味しい。甲乙つけられない。
チーズケーキ研究家としては、今後も研究は続くのであった。・・・☆^∇゜) ニパッ!!




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