紫蘇ジュース

lovely

2012年06月09日 12:54

今年も作っちゃいましたシソジュース。
3年前から年に2回作ってて、今回で5回目。

作り方は赤ジソを15分位煮て、こして、薬局で売っているクエン酸と砂糖を入れるだけ。クエン酸を入れた途端に色が変わるから面白い。簡単に甘酸っぱくて、おいしいシソジュースができますよ。砂糖の量は自分で調節してね。

毎年、お友達や集荷に来てくれる汗びっしょりの宅急便のお兄ちゃんにあげて喜ばれています。昨日もドレスのお客様に出したら美味しいって喜んで頂きました。

シソジュースは美容と健康に良く、夏バテにも効果があるのでぜひ、作ってみてください。赤ジソはこの時期しか手に入らないので、スーパーや八百屋さんで見かけた時は迷わず買っちゃっいましょう。今度買おうと思っているとなくなっちゃいますから。
作り方や分量は検索してみてね。


関連記事